Phénoménologie de la lumière

  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière
  • Phénoménologie de la lumière

Centre Georges Pompidou espace polyvalent niveau forum 0
Commande du Centre Georges Pompidou, œuvre permanente 2005-2010

laboratoire … ou la phénoménologie de l’expérience

Des lignes de lumière sont installées entre chaque poutre béton, au plus profond du plafond hétérogène de l’Espace Polyvalent, faisant décoller visuellement tous les éléments qui le parcourent, les systèmes de climatisation, les tuyaux transportant l’eau, les gaines d’aération sont comme suspendues dans l’espace.
Un espace aérien est créé, la lumière fait des « trouées » dans le bâtiment, elle semble provenir de l’extérieur.
Une œuvre comme un laboratoire …ou la phénoménologie de l’expérience
L’intérieur de cet espace-atelier devient un lieu de laboratoire où de nouvelles expériences de l’immersion dans la lumière colorée sont proposées et interprétées par les personnes travaillant dans ce lieu. Les lignes de tubes fluorescents, aux couleurs variées et correspondant à des longueurs d’ondes choisies, sont contrôlées séparément permettant toutes les possibilités et combinaisons possibles. Chaque ligne est comme une partie d’un prisme, l’adition de toutes les lignes lumineuses recréant la lumière solaire.
Cela produit des micro-espaces dans le lieu.
Ce laboratoire, tel un jeu à échelle réelle, donne la possibilité à chacun d’expérimenter la lumière.

Installation : 245m2 Tubes fluorescents, gélatines, commandes et 21 interrupteurs